domingo, 21 de noviembre de 2010

Biotecnología y protección al ambiente

Definición de Biotecnología: refiere al desarrollo científico, encaminado al estudio de la genética, de los seres vivos, a través de un conjunto de técnicas que utilizan seres vivos, a partir de su ADN, para fabricar o modificar productos o bien para desarrollar selecciones de los mismos.
Surge por el deseo del hombre por lograr mejores cosechas, permitiendo la manipulación genética a través del intercambio de características genéticas entre plantas, animales y microorganismos, por ejemplo: se han desarrollado organismos transgénicos como maíz, soya y algodón, a los que se les están introduciendo genes de resistencia a los herbicidas.                 No obstante, hoy el desarrollo actual de la agricultura biológica es una realidad que surge como respuesta a la necesidad de encontrar nuevas técnicas de producción agraria y ganadera, que sean más respetuosas con el medio ambiente, así como la de obtener alimentos más saludables.
Ahora, la controversia gira en torno a que tan realmente puede resultar, en los campos agrícola, salud humana, medio ambiente e industrial, frente a los riesgos potenciales que pueden afectar la salud humana, el medio ambiente y la diversidad biológica.
Desde un punto de vista positivo, los recursos naturales se ven beneficiados, se disminuye la contaminación  ambiental, pues los biplaguicidas protegen el sustrato del suelo y no contaminan el recurso hídrico con residuos, permite reducir la utilización de plaguicidas y herbicidas y conseguir un mayor rendimiento de las cosechas, permiten el mínimo laboreo por parte de los agricultores, que  reducen la necesidad de arar la tierra, entre muchas otras.
Por el lado negativo, las nuevas técnicas  productivas no están al alcance de todos los empresarios agrarios. El elevado costo de las semillas modificadas genéticamente, la implementación de nuevas técnicas de cultivo y la adquisición de la tecnología necesaria, no están al alcance, normalmente,  de los pequeños ni medianos agricultores, además podría provocar un trastorno en los ecosistemas, por ejemplo: al existir la posibilidad del viaje del polen de una planta transgénica, las poblaciones naturales se podrán ver seriamente  alteradas, constituyendo esto en  un grave daño al ecosistema.
Considero que el ser humano debe de aprovechar los beneficios que le brinda la tecnología para continuar desarrollándose y buscando soluciones a necesidades actuales como por ejemplo: los cultivos orgánicos,  que requiere mas espacio para cosechar, a través de los organismo genéticamente modificados puede aprovecharse mucho mejor los terrenos para sembrar hasta 2 cultivos al mismo tiempo, como es el caso del “palmate’, no obstante como todo desarrollo debe realzarse de forma sostenible con el ambiente y verificando cada uno de los riesgos que esto conlleva, no podemos decir un no rotundo, puesto que la técnica trae grandes beneficios, pero tampoco un si a cualquier tipo de modificación, sino que cada una de las modificaciones que se lleven a cabo en organismos deben ser respaldados por un estudio previo, para comprender el grado de afectación a nuestro ambiente.

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