jueves, 11 de noviembre de 2010

Agricultura Orgánica

La Agricultura ecológica o orgánica "es un sistema que fomenta y mejora la salud del agroecosistema, y en particular la biodiversidad, los ciclos biológicos y la actividad biológica del suelo.                                                                                       Lo que distingue a la agricultura orgánica es que, reglamentada en virtud de diferentes leyes y programas de certificación, están prohibidos casi todos los insumos sintéticos y es obligatoria la rotación de cultivos para "fortalecer el suelo". Una agricultura orgánica debidamente gestionada reduce o elimina la contaminación del agua y permite conservar el agua y el suelo en las granjas.   Sin embargo hoy la tierra se hizo pequeña para este tipo de agricultura, siendo que el rendimiento de producción por hectárea es mucho menor que el de la agricultura tradicional con agroquímicos, y se requiere de nuevas tecnologías de campo que permitan la aplicación de esta por los beneficios para nuestra salud, al mismo tiempo representa una enseñanza para todos, de cómo sacar el provecho adecuado  de los recursos existentes en cada zona; es un hecho que la falta de espacio va a repercutir en la producción y esta a su vez en los precios de cada uno de estos vegetales, frutas o legumbres, sin embargo es aquí donde todos debemos elegir el costo de oportunidad, la certificación orgánica representa una necesidad, no solo por beneficios como la exportación, sino por la salud de todo el país.





 

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